
ЮНЕП оказала поддержку Кении при установке датчиков, определяющих уровень загрязнения воздуха, в главном аэропорту Найроби. В сочетании с метеорологическими данными датчики позволили официальным органам более точно предупреждать жителей о выбросах таких токсичных веществ, как PM10, закись азота и диоксид серы. Такой же проект внедряется в Тиморе-Лешти. В Яунде (Камерун) датчики помогают идентифицировать открытые свалки, являющиеся основными источниками загрязнения воздуха.
Стокгольмская конвенция, секретариат которой находится в ЮНЕП, добавила два потенциально токсичных химических вещества, обычно содержащихся в пластике, в свой список стойких органических загрязнителей (СОЗ), который в настоящее время насчитывает 34 наименования. Конвенция, отметившая свое 20-летие в 2024 году, призвана защищать людей и окружающую среду от СОЗ, в том числе от тех, которые известны как «вечные химикаты».
Секретариат Базельской конвенции, который также находится в ЮНЕП, поддержал работу 40 стран при подготовке новых правил, запрещающих экспорт отходов электронного оборудования в страны, которые не дали своего предварительного обоснованного согласия. Вступившее в силу 1 января 2025 года требование необходимо для осуществления контроля за этим быстро увеличивающимся видом опасных отходов.
Кроме того, ЮНЕП помогла более чем 22 странам пресечь поток поступления загрязнений, от азота до пластмасс, в море из наземных источников. ЮНЕП оказала технические консультации Шри-Ланке и Тринидаду и Тобаго в период разработки ими национальных планов снижения уровня загрязнения азотом. ЮНЕП поддержала разработку национальных реестров источников пластмасс, которые послужат основой для подготовки стратегий и планов в 19 странах. Наконец, ЮНЕП совместно с местными жителями в Сабахе (Малайзия) работала над поиском решений по очистке сточных вод.
ЮНЕП продолжает играть важную роль во всемирной борьбе с проблемой устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), которая, по новым данным, может унести жизни 39 миллионов человек с 2025 по 2050 годы. В рамках четырехстороннего партнерства «Единое здоровье» ЮНЕП поддержала работу стран, направленную на предотвращение попадания противомикробных препаратов, а также организмов и генов, вызывающих лекарственную устойчивость, в окружающую среду, уделяя особое внимание таким секторам, как фармацевтика и сельское хозяйство. Все это происходит на фоне всемирной борьбы с УПП. Генеральная Ассамблея ООН приняла политическую декларацию, в которой содержится призыв к более согласованным мерам для устранения угрозы и признается ведущая роль четырехсторонних организаций в разработке ответных мер. Это было подтверждено на министерской конференции по вопросам, касающимся УПП.