Во многих отношениях 2022 год стал годом усиленной активности в области защиты окружающей среды. В начале года на пятой Ассамблее Организации Объединенных Наций по окружающей среде государства-члены приняли важные резолюции, направленные на активизацию усилий по сдерживанию загрязнения, смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, а также по защите и восстановлению природы во всем мире. Конференция ООН по изменению климата 2022 года стала историческим моментом в связи с созданием фонда компенсации убытков и ущерба. В Уругвае стартовали переговоры на глобальном уровне с целью покончить с пластиковым загрязнением. Генеральная Ассамблея ООН признала универсальное право на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду. А в конце года на Конференции ООН по биоразнообразию в Монреале была принята амбициозная программа по защите и возрождению биоразнообразия к 2030 году. В этом году также отмечается 50-ая годовщина Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и была проведена Стокгольмская конференция.
Тем не менее, это также был очень трудный год. Разрушительные последствия тройного планетарного кризиса изменения климата, утраты природы и биоразнообразия, загрязнения и отходов усугублялись усилением неравенства, войной в Украине и ростом цен на продукты питания и энергоносители. Как всегда, от засух, наводнений, лесных пожаров, сокращения биоразнообразия и повышения уровня загрязнения больше всего пострадали наиболее бедные и уязвимые слои населения.
Поэтому неудивительно, что требования действовать вместо обещаний становятся все громче. ЮНЕП активизировала усилия по реагированию на эти кризисы и приступила к реализации своей стратегии на 2022-25 годы. Опираясь на свои партнерские отношения, ЮНЕП работала с государствами-членами над выполнением обещаний по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, защите и восстановлению экосистем и уменьшению загрязнения. При этом ЮНЕП продолжает поддерживать страны в выполнении резолюции 4/17 Ассамблеи ООН по окружающей среде, включая гендерное равенство и права человека в экологической политике, стратегии, программы и проекты, даже работая над реструктуризацией своей гендерной архитектуры, чтобы лучше соответствовать этому мандату.
На организационном уровне ЮНЕП стремится стать более гибкой и быстро реагирующей организацией. ЮНЕП изменила свой подход к взаимодействию с родственными учреждениями в страновых группах ООН, чтобы лучше учитывать приоритеты государств-членов и цели в области устойчивого развития, и создала три новых тематических фонда, обеспечивающих гибкое финансирование для достижения прогресса в области климатической стабильности, жизни в гармонии с природой и перехода к отсутствию загрязнений на планете. ЮНЕП также добилась гендерного паритета на всех профессиональных уровнях и выше и улучшила географическое разнообразие своей рабочей силы.
Однако для сдерживания тройного планетарного кризиса предстоит еще много работы. В качестве ведущего глобального природоохранного органа ЮНЕП будет прилагать еще больше усилий и более тесно сотрудничать с государствами, системой ООН, гражданским обществом и частным сектором, чтобы предлагать решения и работать над созданием мира, в котором все люди, где бы они ни находились, могли пользоваться своим правом на здоровую окружающую среду.