Д-Р ПУРНИМА ДЕВИ БАРМАН - Entrepreneurial Vision

Основатель «Армии Харгилы» (Hargila Army) и главный руководитель проектов отдела исследований и сохранения орнитофауны, фонд Aaranyak

«Экологическое восстановление имеет важнейшее значение как для сохранения биоразнообразия, так и для нашего собственного спасения. Каждый человек, каждый вид – мы связаны единой нитью»

Доктор Пурнима Деви Барман, удостоенная премии «Чемпион Земли» в этом году за предпринимательское видение, еще в детстве заинтересовалась аистами — птицами, которые впоследствии стали страстью всей ее жизни.

В возрасте пяти лет Барман отправили жить к бабушке на берег реки Брахмапутры в индийском штате Ассам. Разлученная с родителями, братьями и сестрами, она очень переживала. Чтобы отвлечь ее, бабушка Барман, крестьянка, начала водить ее на близлежащие рисовые поля и болота, чтобы рассказать ей о местных птицах.

«Я видела аистов и множество других птиц. Она научила меня имитировать голоса птиц. Она просила меня имитировать голоса белых цапель и аистов. Я просто влюбилась в птиц», — рассказывает Барман, биолог, занимающаяся дикой природой и посвятившая большую часть своей жизни спасению исчезающего вида — индийского марабу, который стоит вторым в списке редчайших видов аистов мира.

 

Исчезающие виды

Сегодня насчитывается менее 1200 взрослых индийских марабу, что составляет менее одного процента от того, что было сто лет назад. Резкое сокращение популяции было частично вызвано уничтожением их естественной среды обитания. Водно-болотные угодья, где обитают аисты, были осушены, загрязнены и деградированы, они застраивались зданиями, дорогами и вышками мобильной связи по мере урбанизации сельских районов. Водно-болотные угодья являются домом для многих видов животных и растений, но во всем мире они исчезают в три раза быстрее, чем леса в результате деятельности человека и глобального потепления.

 

Конфликт человека и дикой природы

Получив степень магистра зоологии, Барман занялась работой над докторской диссертацией на тему индийских марабу. Но, увидев, что многие птицы, которых она знала с детства, исчезли, решила отложить свою диссертацию, чтобы сосредоточиться на работе по сохранению этого вида. Она начала свою кампанию по защите аистов в 2007 году, сфокусировав внимание на деревнях в округе Камруп в Ассаме, где птиц было больше всего и где они наиболее активно истреблялись.

Здесь аистов недолюбливают за то, что они питаются падалью, приносят кости и мертвых животных к своим гнездам, которые часто находятся в садах людей, и оставляют дурно пахнущий помет. Рост птиц примерно 5 футов (1,5 метра) с размахом крыльев до 8 футов (2,4 метра), поэтому сельские жители часто срубают деревья во дворах, чтобы не позволять аистам гнездиться в них. «Этих птиц просто не понимают. К ним относились как к дурному предзнаменованию или переносчику болезней», — сообщила Барман, над которой смеялись за ее попытки спасти колонии марабу.

Конфликт человека и дикой природы является одной из основных угроз для представителей флоры и фауны, согласно выводам отчета Всемирного фонда дикой природы и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) за 2021 год. Этот конфликт может иметь необратимые последствия для экосистем, обеспечивающих жизнь на Земле. Десятилетие ООН по восстановлению экосистем дает возможность мобилизовать мировое сообщество для восстановления баланса отношений между людьми и природой.

 

Армия Харгилы

Барман знала, что для защиты аистов необходимо изменить представление об этой птице, известной среди местных жителей как «харгила» (что означает «глотатель костей» на ассамском языке), поэтому она собрала свою группу поддержки из деревенских женщин.

Сегодня «Армия Харгилы» насчитывает более 10 тысяч женщин. Они защищают места гнездования, выхаживают раненых аистов, выпавших из гнезда, и празднуют появление новорожденных птенцов. Индийские марабу часто упоминаются в народных песнях, стихах, на праздниках и в спектаклях.

Кроме того, Барман помогла женщинам приобрести ткацкие станки и пряжу, чтобы они могли производить и продавать ткани, украшенные изображениями аиста. Такая предпринимательская деятельность не только помогает распространять информацию об этой птице, но и способствует финансовой независимости женщин, повышая их уровень жизни и вселяя гордость и чувство сопричастности к борьбе за спасение аистов.

С тех пор, как Барман начала реализовывать программу сохранения аистов, количество гнезд в деревнях Дадара, Пачария и Сингимари в округе Камруп увеличилось с 28 до более чем 250, и сейчас эта колония индийских марабу является крупнейшей в мире. В 2017 году Барман начала строить высокие бамбуковые гнездовья для птиц, находящихся под угрозой исчезновения, чтобы они могли высиживать яйца. Ее усилия были вознаграждены пару лет спустя, когда на этих экспериментальных платформах вылупились первые птенцы индийского марабу.

 

Восстановление экосистем

Для Барман охрана индийского марабу означает защиту и восстановление среды его обитания. «Армия Харгилы» помогла посадить 45 тысяч саженцев в водно-болотных угодьях и вокруг деревьев, где гнездятся аисты, в надежде поддержать популяцию аистов в будущем. В следующем году планируется посадить еще 60 тысяч саженцев. Кроме того, женщины проводят очистительные мероприятия на берегах рек и в водно-болотных угодьях, чтобы удалить пластиковый мусор из воды и уменьшить загрязнение.

«Новаторская деятельность Пурнимы Деви Барман в защиту природы расширила права и возможности тысяч женщин, способствовала возникновению предпринимателей и улучшила средства к существованию, а также помогла восстановить популяцию индийского марабу, находившегося на грани исчезновения, — сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП. — Работа доктора Барман показала, что конфликт человека и дикой природы можно разрешить с пользой для всех. Подчеркивая разрушительное воздействие потери водно-болотных угодий для представителей фауны, которые здесь питаются и размножаются, она напоминает нам о важности защиты и восстановления экосистем».

Барман делится, что одной из самых больших наград для нее было чувство гордости, возникшее среди участников «Армии Харгилы», и она надеется, что их успех вдохновит следующее поколение защитников природы на осуществление своей мечты. «Быть женщиной и работать в сфере охраны природы в обществе, где доминируют мужчины — это непросто, но «Армия Харгилы» показала, что женщины могут изменить ситуацию», — добавила она.

Новости и истории