Photo credit: Salajean/Envato
01 Oct 2024 Пресс релиз Химические вещества и загрязнение окружающей среды

Новый фонд для поддержки регулирования химических веществ и отходов в развивающихся странах

Photo credit: Salajean/Envato

Найроби, 1 октября 2024 г. Спустя год после принятия Глобальной рамочной программы по химическим веществам в Бонне было объявлено о начале приема проектных заявок. Цель реализации проектов – безопасное и экологически устойчивое регулирование химических веществ и отходов. Ожидается, что отобранные проекты будут решать такие проблемы, как разработка экологически чистых и устойчивых решений и планов действий для предотвращения и минимизации вреда от химических веществ и отходов в самых неблагополучных странах мира.

«Загрязнение окружающей среды и отходы ежедневно создают угрозу здоровью людей, подрывают экономическую активность и наносят непоправимый ущерб природе, – сказала Шейла Аггарвал-Хан, глава отдела по вопросам промышленности и экономики ЮНЕП. – Сегодня историческая рамочная программа превращается из текста в практику и обеспечивает конкретные выгоды для тех, кто находится на рубежах кризиса».

На V Международной конференции по регулированию химических веществ, состоявшейся в сентябре 2023 года в Бонне, делегаты со всего мира, представляющие правительства, частный сектор, гражданское общество, научные круги и молодежь, приняли данную рамочную программу.  Во время конференции был создан специальный целевой фонд для оказания поддержки бедных стран, включая малые островные развивающиеся государства, в борьбе с загрязнением химическими веществами, включая продукты и отходы, в соответствии с международными стандартами.

Отобранные проекты получат финансовую поддержку в размере от 300 до 800 тысяч долларов США на срок до трех лет для реализации задач, которые помогут внедрять перемены, направленные на предотвращение и минимизацию вреда от химических веществ и отходов, а также на защиту окружающей среды и здоровья людей, включая уязвимые группы и работников этого сектора. Такие проекты должны быть обеспечены совместным финансированием и 25-процентными натуральными взносами. Проектные заявки для получения финансирования могут подавать правительства, а также сети гражданского общества при условии заключения соглашения с соответствующим правительством.

Фонд нацелен на реализацию среднемасштабных проектов, которые укрепляют национальный и региональный потенциал в области обращения с химическими веществами и отходами, поддерживают национальную политику и нормативные акты, продвигают решения по всей цепочке создания стоимости и работают с министерствами, региональными центрами, сетями здравоохранения, крупными отраслями промышленности, банками инвестиций и развития, малыми предприятиями, а также как гражданское общество. Приоритет будет отдаваться проектам, которые обеспечивают их долгосрочную устойчивость после трехлетнего финансирования Фондом.

В рамочной программе изложен список из 28 задач, направленных на борьбу с загрязнением химическими веществами, включая предотвращение незаконной торговли химическими веществами и отходами, внедрение национальных правовых рамок, согласование финансовых потоков, поэтапный отказ от особо опасных пестицидов в сельском хозяйстве к 2035 году, переход к более безопасным и устойчивым химическим альтернативам и повышение прозрачности и доступа к информации, касающейся химических веществ и связанных с ними рисков.

Фонд, который дополняет существующие финансовые механизмы, в том числе предназначенные для борьбы с двумя другими планетарными угрозами – изменением климата и утратой биоразнообразия, - получил первоначальную поддержку в размере около 27 миллионов долларов США, главным образом от Германии, а также Нидерландов, Испании, Швейцарии, Соединенного Королевства и Международного совета ассоциаций по химическим веществам. Кандидаты смогут подробнее познакомиться с деятельностью фонда, его приоритетах и условиях подачи заявки на серии вебинаров.

НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ

Глобальная рамочная программа по химическим веществам

Глобальная рамочная программа по химическим веществам – это план человечества по созданию планеты, свободной от вреда, наносимого химическими веществами и отходами. Это многосекторальное соглашение сосредоточено на загрязнении химическими веществами и отходами и предусматривает предотвращение незаконной торговли, укрепление национальной правовой базы, ликвидацию особо опасных пестицидов в сельском хозяйстве к 2035 году, согласование финансовых потоков и необходимость взаимодействия с участниками цепочки поставок.

ЮНЕП является ведущей мировой экологической организацией. Будучи лидером, она поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и предоставляя странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Для дополнительной информации:

Отдел новостей и связи со СМИ, Программа ООН по окружающей среде.

Взаимосвязь целей устойчивого развития